Pistils Safran en pot
De la production au conditionnement, tout se passe dans la région Poitou-Charentes. Seul le safran en stigmates est produit.
La mise en place de contrôle entre producteur a permis d’harmoniser les pratiques culturales et d’établir un niveau d’exigences précis concernant la qualité (visuelle et gustative) du safran conditionné.
* Safranières situées en Poitou-Charentes dans des terrains adaptés à la culture du safran.
* Densité et profondeur de plantation préconisée.
* Absence d’utilisation de désherbant chimique.
* Une production sans traitement phytosanitaire. Seuls les amendements autorisés en Agriculture Biologique peuvent être utilisés par les safraniers si besoin.
* La récolte (manuelle), l’émondage et le séchage sont obligatoirement réalisés le même jour.
* Tri qualitatif : Seule la partie rouge des stigmates est conservée. La partie jaune à orangée, située à la base des stigmates, doit être supprimée car elle n’a pas de valeur gustative.
* Élimination des corps étrangers avant conditionnement.
* Le séchage doit respecter des exigences car cette étape est essentielle à la qualité finale de l’épice.
* La traçabilité est assurée du producteur (parcelle) au consommateur par un numéro de lot spécifique au producteur. Les mélanges de lot sont interdits.