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Les safraniers du Poitou-Charentes
Les safraniers du Poitou-Charentes
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Les safraniers du Poitou-Charentes
29 mars 2018

Pistils Safran en pot

 

 

De la production au conditionnement, tout se passe dans la région Poitou-Charentes. Seul le safran en stigmates est produit.

La mise en place de contrôle entre producteur a permis d’harmoniser les pratiques culturales et d’établir un niveau d’exigences précis concernant la qualité (visuelle et gustative) du safran conditionné.

 

Les principaux critères de notre safran sont:

 

* Safranières situées en Poitou-Charentes dans des terrains adaptés à la culture du safran.
* Densité et profondeur de plantation préconisée.
* Absence d’utilisation de désherbant chimique.
* Une production sans traitement phytosanitaire. Seuls les amendements autorisés en Agriculture Biologique peuvent être utilisés par les safraniers si besoin.
* La récolte (manuelle), l’émondage et le séchage sont obligatoirement réalisés le même jour.
* Tri qualitatif : Seule la partie rouge des stigmates est conservée. La partie jaune à orangée, située à la base des stigmates, doit être supprimée car elle n’a pas de valeur gustative. 
* Élimination des corps étrangers avant conditionnement.
* Le séchage doit respecter des exigences car cette étape est essentielle à la qualité finale de l’épice.
La traçabilité est assurée du producteur (parcelle) au consommateur par un numéro de lot spécifique au producteur. Les mélanges de lot sont interdits.

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29 mars 2018

Prochaine publication avril 2018

 

Les Safraniers du Poitou-Charentes participeront prochainement à des rencontres culinaires et festives.

29 mars 2018

Histoire du Safran en Poitou-Charentes

 

Au XVIIIème siècle, le safran était une culture importante dans la région. Vers 1760,    5 tonnes de cette mystérieuse épice était produite contre quelques  kilos actuellement. 

Malheureusement, des températures négatives trop importantes ont détruit les plantations qui ont ensuite été remplacées par la vigne et le blé.

Désormais se sont des safraniers que l’on peut retrouver à travers les producteurs de l’association groupement Qualité les Safraniers du Poitou-Charentes. 

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