750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les safraniers du Poitou-Charentes
Les safraniers du Poitou-Charentes
Publicité
Pages
Les safraniers du Poitou-Charentes
29 mai 2018

L'association des safraniers du Poitou-Charentes

 

Depuis fin 2007, avec l’appui de l’IRQUA et de la Chambre d’Agriculture de Charente, quelques safraniers ont travaillé ensemble pour structurer la filière à l’échelle régionale, assurer la concertation entre les différents acteurs et se faire connaître.

La production régionale de safran est globalement peu connue aussi bien des professionnels des Métiers de bouche (restaurateurs…) que du grand public.

L’IRQUA était une association loi 1901 qui accompagnait les safraniers du Poitou-Charentes depuis 2007 dans une démarche de valorisation de la production régionale de safran.

Ceci s’est traduit entre autres par :

/la création de l'association "groupement qualité des safraniers du Poitou-Charentes",

/la création d’un cahier des charges avec des conditions à respecter au niveau de la production, de la récolte et du conditionnement,

/des actions de promotion en région principalement et la création d’outils de communication….

/l’organisation de rencontres et de moments d’échanges autour de la production

/la mise en place d’un projet de recherche et de valorisation des coproduits

 

timbre copie

 

 

 

 En 2017 suite à la fusion/absorption de LIRQUA (Poitou-Charentes), du CREPAL (Limousin) et de l'AAPra (Aquitaine) est née l'AANA (Agence de l'Alimentation, Nouvelle Aquitaine)

Le 9 octobre 2017 par la volonté de faire perdurer au sein de la Nouvelle Aquitaine "Le Signé Poitou-Charentes", l'association Terroirs Nouvelle Aquitaine a été créée à l'initiative des filières utilisant le "Signé Poitou-Charentes" ou le Fermier "Signé Poitou-Charentes".

Le président de l'association des safraniers du Poitou-Charentes Jacky PETIT est également membre au conseil d'administration de l'AANA siégeant au groupement qualité famille végétale.

Le 28 mars 2018, l'association en assemblée générale a voté la sortie de l'association des Safraniers du Poitou-Charentes de l'association Terroirs Nouvelle Aquitaine dépositaire du Signé Poitou-Charentes. Le président Jacky PETIT ne renouvelera pas sa quandidature au Bureau. 

L'association Les Safraniers du Poitou-Charentes ne propose donc plus le "Signé Poitou-Charentes" sur ses flacons de pistils de safran.

Toutefois, notre groupement de qualité reconnaissable par son logo "Les Safraniers du Poitou-Charentes" conserve toute la valeur proposée dans le passé. Le logo du groupement qualité certifie notament une production en Poitou-Charentes.

 Le 5 avril 2018, suite à l'élection du nouveau bureau, EVE SALLÉ-LE CLERC est élue Présidente. 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité