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Les safraniers du Poitou-Charentes
Les safraniers du Poitou-Charentes
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Les safraniers du Poitou-Charentes
5 février 2011

Crème de moules safranée (4 à 6 personnes)

Préparation : 35 minutes               Cuisson : 30 minutes environ

 

 

  • 2kg de moules de bouchot 
  • 2 belles échalotes
  • 2 carottes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 brins de cerfeuil
  • 1 brin de thym
  • 40 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • 60 cl de crème liquide
  • Sel
  • Poivre
  • 45 stigmates de safran "Signé Poitou-Charentes"

     

 

Préparation :

Infusez les stigmates de safran dans la crème fraîche chaude pendant 2 à 3 heures.

Nettoyez les moules et réservez-les.

Lavez et essuyez cerfeuil, thym et laurier.

Pelez, émincez les échalotes et déposez-les dans un faitout avec le vin blanc, le vinaigre, le thym et le laurier.

Portez à ébullition, ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire à feu vif 10 minutes en secouant le faitout de temps en temps.

Transvasez les moules dans une jatte à l’aide d’une écumoire et décortiquez-les. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.

Epluchez le fenouil et les carottes puis détaillez-les en petits dés.

Chauffez le beurre dans une poêle et faites-y revenir à feu doux quelques minutes les carottes et le fenouil, sans les colorer.

Ajoutez les moules et le cerfeuil, éteignez le feu et couvrez.

Faites réduire à feu vif le jus de cuisson des moules d’un tiers. Versez-y la crème safranée petit à petit tout en fouettant. Mixez. Incorporez les jaunes d’œufs, fouettez et faites cuire à feu doux quelques minutes sans faire bouillir la sauce. Salez et poivrez.

Répartissez les moules aux petits légumes dans les assiettes, nappez de crème safranée et servez aussitôt, bon appétit!

 

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